A paixão do brasileiro pelo pão
Pão francês ou, simplesmente, pão de sal. O alimento que surgiu na Mesopotâmia, onde hoje é o Iraque, data de doze mil anos atrás. Citado em passagens bíblicas, tornou-se um item considerado sagrado no cristianismo. Com o passar dos anos a receita foi melhorada e, hoje, o pãozinho é um dos alimentos preferidos no café da manhã do brasileiro. O programa Repórter Justiça desta semana mostra que, de acordo com o Ministério da Agricultura, o melhor pão de sal é produzido no Distrito Federal (DF), onde o trigo foi melhorado geneticamente.
As padarias oferecem cada vez mais variações do pão tradicional. O preço vem aumentando, mas uma portaria de 2006 do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) obrigou os donos dos estabelecimentos a venderem o pão no quilo. O dono de padaria José Jofre Nascimento afirma que a medida coibiu abusos. "Foram feitos levantamento na época, principalmente nas regiões periféricas. Às vezes você tinha aquele pão grandão, mas que não tinha o que era regulamento, os 50 gramas, então ele lesava o consumidor", explica.
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